quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate para uma festa especial



Dia 28 de Janeiro é sempre dia de festa cá em casa. A razão é simples há 25 anos vi o mundo pela primeira vez, ou melhor, o teto da ambulância onde nasci…A minha mãe diz que a noite estava fria e que eu fui apressada. Não sei se foi mesmo isso, mas o que é certo é que depois dessa madrugada o contador começou a contar, e já lá vai ¼ de século. Felizmente cheios de saúde e preenchidos com tudo o que uma vida tem direito, coisas boas e uma pitadinha de coisas menos boas.


O jantar de segunda foi pensado por mim e executado com a ajuda da minha irmã. Para entrada havia espetadinhasde ananás e bacon e patês.  O prato principal foi rolo de carne recheado com queijo e fiambre e a sobremesa foi tiramissu. Quando eu descubro uma receita que resulta bem, repito-a sempre várias vezes. Para além disso, fiz brigadeiros de chocolate e de cocô e o bolinho de cenoura que serviu de bolo de aniversário. Espero que gostem das fotografias.



Para o bolo de chocolate com cobertura de chocolate precisei de:

1 iogurte (utilizei um sólido com aroma de pêssego)
5 ovos
300g de açúcar
1dl de óleo
1 laranja (a raspa)
280g de farinha
1 colher de fermento em pó
200g de cenoura ralada
200 g de chocolate de culinária
Manteiga e leite q.b.

Preparação:

1: Comecei por bater o iogurte com as gemas e o açúcar. Adicionei o óleo e a raspa da laranja.
2: Envolvi a farinha com o fermento e a cenoura.
3: Envolvi as claras batidas em castelo.
4: Untei com manteiga e polvilhei com farinha uma forma redonda.
5: Levei  o bolo ao forno a 190º durante 50 minutos (o meu forno é lentinho).
6: Para a cobertura, derreti  o chocolate em banho Maria com um pouco de leite e com uma noz de manteiga. Cobri o bolo com este preparado e decorei-o com m&m.


13 comentários:

  1. Um bocadinho atrasada, é certo, mas os meus sinceros Parabéns! Uma ementa 5***** para uma comemoração muito especial.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Muitos parabéns!
    Ficou tudo fantástico, um jantar delicioso.

    ResponderEliminar
  3. estava tudo maravilhoso!
    e vais contar muitos mais aniversários e espero que sempre na minha companhia :D

    ResponderEliminar
  4. Vera que aspecto delicioso!! Bem que petiscava um pouco de tudo! Gostei imenso do bolo! Lindíssimo!

    ResponderEliminar
  5. Eu gostei das fotos, e de tudo :)
    estava tudo muito muito bom :)

    ResponderEliminar
  6. Parabéns atrasados!! Este bolo ficou muito giro, é sempre bom fazermos um bolinho diferente para o nosso aniversário! :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  7. Ai Vera, tanta coisinha boa e este bolo, que lindo e que delícia deve ter ficado!
    Beijinhos e resto de excelente Domingo,
    Lia.

    ResponderEliminar
  8. Muitos parabéns, atrasados, eu sei.
    A ementa estava uma maravilha e o bolo lindo
    Um beijo e boa semana

    ResponderEliminar
  9. Venho comprovar que estava tudo tão bom como parece nas fotografias :D

    ResponderEliminar
  10. Que engraçado, também fiz 1/4 de século, mas foi dia 22! Fazemos perto :) Ficou tudo com um optimo aspecto, mas é claro que eu ia logo a correr para os brigadeiros, experimentar um.. de cada claro! Ahah Felicidades e que contes muitos mais. Beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Olá Vera,
    Atrasadissíma, mas mesmo assim deixo-te os meus parabéns e votos que o próximo 1/4 de século cheio muito, muito feliz.
    Que maravilha de ementa!
    Os brigadeiros são uma tentação.
    BJs

    ResponderEliminar
  12. Ai Vera adorei as velas do teu bolo, são tão giras e mimosas :)
    E o resto do bolo também claro. Eu adoro a junção do bolo de cenoura com chocolate, fico muito bom mesmo!
    Eu gostei muito das fotografias e parece-me que foi um jantar divertido de celebração da vida, neste caso da tua :D
    Não sabia que tinhas nascido numa ambulância, que engraçado, é uma óptima curiosidade que desvendaste!

    Beijinhos *

    ResponderEliminar

Entrecostos não se discutem, mas podem-se comentar: