Quando eu era criança dia 1 de
Novembro era dia de ir ao Bolinho Bolinho. Acordava cedo, apesar de não ser dia
de escola e ia com as minhas amigas de porta em porta com o talego na mão.
Havia quem desse nozes, castanhas, batatas doces assadas, broas, pinhões,
rebuçados, chocolates e dinheiro. Nessa altura andávamos as 3 de porta em porta, e dizíamos a quem nos
recebia “Bolinho, Bolinho para dentro do meu saquinho”, as respostas costumavam
ser simpáticas e o facto de viver num local com poucas crianças fazia com que
fossemos recebidas com entusiasmo, mas havia sempre quem aproveitasse para nos
perguntar se os bolinhos eram para o casamento. Isto, quando começamos a entrar
na adolescência, sinal de que a ida ao bolinho estava a chegar ao fim, pelo
menos para nós. As recordações desse dia
permanecem vivas na minha memória, assim como o momento em que depois de chegar
a casa carregada contava as moedinhas e separava os rebuçados enquanto enchia a
boca de doces. Era um dia de abundância e de felicidade que espero que não se
perca nas próximas gerações com a chegada do Halloween e do Trick or Treat… Não
sou contra a importação da noite das bruxas mas tenho dúvidas se será possível
conjuga-la com as nossas tradições.
Na sexta-feira passada o jantar
foi de Halloween. A época não permitiu que fugíssemos ao tema, e as ideias para
os disfarces começaram a fervilhar…eu era uma aranha mas haviam duas morcegas, uma gatinha, um feiticeiro e claro
uma bruxa.
A noite foi de terror e a ementa de assustar qualquer mortal...Eu
preparei as entradas. Resolvi fazer um queijo Camembert gratinado com orégãos e umas espetadinhas de
ananás com bacon.
Para o prato principal havia arroz de marisco, especialidade
da dona da casa, que mais uma vez se revelou uma delícia.
Para sobremesa fomos
brindados com torta de laranja e tarte de whisky, dois doces maravilhosos
feitos por duas das convidadas.
Para o queijo Camembert gratinado
precisei de :
1 Queijo Camembert
3 dentes de alho picados
Sal, pimenta, orégãos e azeite q.b.
Preparação:
1: Numa taça misturei o alho picado, o sal, a pimenta,
os orégãos e o azeite.
2: Cortei a parte superior do queijo.
3: Cobri o queijo com o preparado anterior coloquei a
capa que tinha retirado no passo anterior e levei a gratinar dentro da caixinha
de madeira até o queijo derreter.
Estava tudo tão delicioso e a companhia ainda estava melhor :)
ResponderEliminarMuito engraçadas todas as coisas que fizeeste.
ResponderEliminarBeijinhos
isso é que foi uma festarola... gostei da receitinha de hoje.
ResponderEliminarBeijinhos
Valha-me Deus... Adoro queijo e a uns minutos do almoço até faz mal... :-) esta fica para fazer em breve! Logo conto como ficou!
ResponderEliminarBem, que receitas APETITOSAS...adorei...
ResponderEliminarbjs
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/
Por aqui o "bolinho,bolinho" é uma tradição engraçada e muitos miudos esperam por este dia com muita alegria (falo pelos meus).Adoram vir de talegos cheios e depois colocar em caixas os vários tipos de guloseimas e frutos secos(esses são para a mãe usar em bolos e afins. Eu também ganho nesse dia,ehehhe). Depois tenho é de os controlar porque senão é doces todo o dia e dores de barriga a seguir.
ResponderEliminarEsse queijinho está aterrorizador e com muito bom aspecto.Venham as tostinhas!
Bjoka
Rita
É só delícias,....boa jantarada,...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Muito gira a vossa ementa, bem spooky!
ResponderEliminarPor cá não há grandes tradições nestes dias, mas gosto de saber que por muitos sítios ainda são cultivadas.
Esse queijinho perfeito com tostinhas :)
Um beijinho.
Eu nunca fui ao Bolinho Bolinho, mas devia ser uma experiência e um dia único :) Recordações como essas ficam para sempre :)
ResponderEliminarCompreendo o que dizes, com a chegada do haloween a supremacia das tradições e marketing Americano faz com que nós próprios nos deixemos levar, mas cabe a nós ( e neste caso a ti que o viveste) em passar isso para os teus filhos e netos :)
A noite parece ter sido menos de terror, com tanta coisa boa e gira! Adorei os pormenores todos ( desde à ementa aos copos! ). Realmente é preciso muita imaginação e vontade, e já reparei que tens muito jeito e gosto para essas festas, há que continuar pois parecem ser uma diversao! :)
O teu queijo ficou com um aspecto deliciosamente terrível ( vá, para ir com o tema! ), e esse arroz de marisco da dona da casa...ui, que maravilha!
A sobremesa claro...encheu-me o olho ( é sempre o melhor hehe ), essas tortas ficaram mesmo fofas e húmidas como se quer! E o de baixo...é um tiramisu?? Ui...se me tivessem convidado acho que ficava-me só pelas sobremesas para haver espaço para tudo, mas depois acho que me convidavam mais hehe ;) Mas vá, eu levava uma minha para vocês comerem! :D
Resumido...mais uma grande festa que será sem dúvida para repetir :)
olá diogo, obrigada pelos teus comentários sempre tão atenciosos=)
Eliminara segunda sobremesa não é tiramisu, é a tarte de whisky...realmente faz lembrar tiramisu pk do caramelo sobre os palitos de lareine!!estava muito boa, o travo à bebida faz a diferença em relação à maioria das sobremesas.
serias muito bem vindo ao nosso jantar, era só escolheres uma fatiota...quanto á possibilidade de trazeres uma sobremesa já a tenho escolhida há mt tmp, seria a mousse de chocolate com frutos silvestres e amendoas=) k tal???só lhe tinhamos de dar um nome assutador!!
beijinhos grandes
Olá Vera :)
EliminarObrigado eu também, pelos teus comentários também sempre simpáticos e divertidos no meu cantinho :)
Tarte de whisky?? Ui...nunca comi mas parece-me muito bem! Sim, pensei que fosse tiramisu por causa dos palitos ;) fui enganado!! hehe E sim, o alcool dá sempre um travo e um toque especial ;)
Humm, aceitaria com muito gosto um convite para o jantar :) Talvez para um próximo quem sabe :)
Essa foi a tua preferida ? Para mim também é das melhores...aquelas três camadas são simplesmente irresistíveis, fazia-a de novo com todo o gosto :) E devido à sua cor ficava mesmo apropriada ao jantar hehe
Nome assustador? hummm...Mioleira crocante :D ;)
Um beijo
Diogo
Eu adoro mousse de chocolate...e acho k a conjugação dos frutos vermelhos e da amêndoa deve ser MARAVILHOSAA.tnh a tua receita na mnh pasta de "receitas a experimentar", mas claro k se fosses tu a fazer tnh a certeza do resultado final=) acho k o nome seria apropriado!!
Eliminarbj
Eu por acaso nunca fui grande adepto de mousse de chocolate...mas isso era de antes :D Hoje em dia aprecio uma bela mousse e esta é particularmente boa porque tem 3 camadas deliciosas e cada uma com sabores distintos :)
EliminarTens mesmo que fazer um dia, e olha que com o jeito que tens irá ficar de certeza tão boa ou ainda melhor e mais bonita que a eu fiz :) Não tenho dúvidas disso :) Fazemos assim, eu levo os ingredientes e oriento a receita...e tu fazes o resto ( parece-me muito bem hehe ;) ) !
Um beijo
Diogo
olá,
Eliminarparece-me optima ideia =)
ficamos então combinados assim...beijinhos
Sim ;)
EliminarBeijo
o teu queijinho estava tão tão bom!!! quando fazes de novo?:)
ResponderEliminartanta coisa boa junta :)
ResponderEliminarSó comida boa e eu que não consegui ir :(
ResponderEliminarTanto que eu gostava de ir pedir os bolinhos! :)
ResponderEliminarEsse queijo tem mesmo um aspecto guloso!
Beijinho
Que saudades que eu tenho de ir ao bolinho, bolinho! mas agora também não ficamos nada mal com estas jantaradas :D eu fui uma das privilegiadas que esteve lá e estava tudo maravilhoso! o queijo então!! upa upa! ;) beijinho
ResponderEliminarMuito legal rsrsr,parabéns
ResponderEliminarAdorei seu blog.
Até mais
Olá Vera:)
ResponderEliminarFoi um jantar deliciosamente assustador...:):):)
Adorei tudo e era difícil escolher qual o mais gostoso.
Na minha Casinha só mesmo a torta para lembrar que era dia das bruxas porque fora isso mais nada. Não temos o hábito:)
Beijinhos
Olá Vera,
ResponderEliminarAqui estou eu... Que bela festa tiveste. Adorei a decoração e os nomes apropriados á ocasião, como viste inspirei-me nas tuas ocasiões Especiais anteriores e tentei fazer algo do género na festa de Halloween cá em casa.
Eu quando era pequenina também dia 1 era dia de andar de porta em porta, mas por cá, pedia-se "Pão por Deus". É, de facto, uma experiência única que fica para sempre como uma boa recordação.
Sou uma amante de queijo, por isso, adorei e vou experimentar essa tua entrada!
Beijinhos
De certeza que foi um dia muito bem passado :)
ResponderEliminarEstava tudo uma delicia :P
Bjokas
Que grande jantar :) Uma ementa bem interessante!
ResponderEliminarEu quando era pequenina dava uma volta aqui na rua com mais uns miúdos e iamos cantar os "Bolinhos e bolinhós..." :p
Momentos felizes :)
Um beijinho
Que belo jantar :) Que pena não ter ido :(
ResponderEliminarEstava tudo cheio de imaginação a decoração e a ementa :)
Beijinhos*