terça-feira, 12 de junho de 2012

Tarte de chocolate para um jantar especial

Fotografia getilmente roubada cedida por Daniela Salvador

Não preciso de um motivo para jantar com as pessoas de quem gosto, muito menos, com as minhas amigas queridas que preenchem a minha vida todos os dias. Cada uma delas ocupando um lugar especial no meu coração. Apesar de não ser necessário um motivo, e de todos os momentos serem propícios á amizade, certas alturas dificilmente ficam registadas se não forem saboreadas á mesa. Assim, o regresso de uma amiga por uns dias dos EUA, não foi o motivo mas foi a desculpa perfeita para uma reunião muito especial. Encontramo-nos no Alentejo com a promessa de não perdermos um segundo do fim-de-semana, o único que conseguimos passar juntas.

O tão aguardado jantar foi um­­­ esforço de equipa, cada uma de nós ficou responsável por preparar uma parte da refeição. Uma combinação perfeita que resultou no mais saboroso dos manjares e que tem vindo a marcar os últimos anos pela mais bonita das amizades.

Juntamo-nos em minha casa, assim, fiquei responsável pela decoração da mesa e pela sobremesa.Iniciamos o jantar com um creme de gambas muito cremoso, de seguida entregamo-nos aos prazeres de uns folhadinhos de queijo Brie com doce e mel. Estes últimos, foram os meus preferidos porque juntam o meu queijinho preferido com  doce e com a massa folhada tenrinha. Como entrada também tínhamos um guacamole muito verdinho, com o qual nos deliciamos, acompanhados de tacos muito ao jeito Mexicano. 



Ao jantar, fomos presenteadas com hambúrgueres de peru que foram servidos no interior de um pão pita e acompanhados com salada de alface e milho. Estes hambúrgueres são uma delícia, porque combinam o sabor do pimento, do cebolinho e da hortelã, para além disso permitiram  uma refeição saborosa e diferente do habitual.

 
 Fotografia getilmente roubada cedida por Daniela Salvador

O jantar foi regado com três variedades de sangria com frutos vermelhos. Uma de vinho rosé, outra com vinho branco e outra com xarope de groselha. Eram as três bastante refrescantes, e foram muito elogiadas. Gostei especialmente da rosé, que resultou numa combinação de sabores frutados muito a meu gosto.

Eu preparei a sobremesa, uma tarte de chocolate. Já a tinha feito pela Pascoa, e de tanto falar nela foi a escolha obvia para este jantar. A receita é de um blogue que leio há muito tempo, mesmo antes de ter o meu e que me serve de inspiração neste mundo, o cinco quartos de laranja. Alterei ligeiramente a receita original, mas ficou  muito boa. Resultou uma tarte húmida e cremosa com um intenso sabor a chocolate que se derrete na boca a cada garfada. Servi com gelado de morango.


Para uma tarte de chocolate precisei de:

Para a base:
80g de manteiga
60g de chocolate partido em pedaços 
225g de bolachas digestivas 
Manteiga e farinha para untar

Para o recheio:
180g de manteiga
180g de chocolate partido em pedaços
4 ovos
180g de açúcar
200 ml de natas
Açúcar em pó para polvilhar
Frutos vermelhos, um pau de canela, um ramo de hortelã e açúcar em pó para decorar

Preparação:

1: Comecei por preparar a base da tarte. Derreti o chocolate e a manteiga em banho-maria.
2: Triturei as bolachas e misturei-as com o chocolate derretido. Depois de ter untado com manteiga e farinha a forma de tarte, forrei-a com o preparado da bolacha e chocolate. Pressionei com uma colher de modo a formar uma base compacta.
3: Levei ao frigorífico durante 30 minutos.
4: De seguida preparei o recheio. Comecei por derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria.
5: Bati os ovos com o açúcar e as natas, depois adicionei o chocolate derretido em fio e fui mexendo devagar. Envolvi tudo muito bem.
6: Coloquei o preparado anterior sobre a base que estava no frigorífico.
7: Levei ao forno a 180ºC por 45 minutos.
8: Decorei com frutos vermelhos, um pau de canela, hortelã e com açúcar em pó.

Fotografia getilmente roubada cedida por Daniela Salvador

13 comentários:

  1. olá!!!
    estava tudo maravilhoso!!! agora é só ansiar pelo próximo encontro:P

    ResponderEliminar
  2. GOSTEI DE TUDO MAS ESSA TARTE DEIXOU AQUI A SALIVAR...ESTA MESMO COMO EU GOSTO.
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Também gosto muito de jantares, almoços e petiscos, com família amigos...e gostei muito do aspecto destes petiscos que apresenta aqui :-) obrigado pela visita lá no meu cantinho :-)

    ResponderEliminar
  4. A tua tarte ficou linda e aposto que deliciosa também :)

    beijinho
    Lady ao Fogao

    ResponderEliminar
  5. Um jantar ao sabor da amizade :)
    São os melhores petiscos e os melhores encontros.
    Adorei a tarte de chocolate gulosa.
    E também já elogiei as sangrias da Vanessa :)
    Um abraço.

    ResponderEliminar
  6. Excelente jantar!!!
    Estava tudo com muito bom aspeto :)
    Parabéns :)

    Bjokas

    ResponderEliminar
  7. Ai! Esta ultima fot deixou-me pregada ao monitor! que cremosa esta tarte...que delicia aqui partilhaste. Obrigada!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Olá Vera!Vim agradecer e conhecer o teu cantinho...os meus parabéns, gostei muito...vou ser tua seguidora espero também poder contar contigo!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  9. Uma jantarada mesmo ao meu gosto, com pratos muito variados e com alguma irreverência! A tarte deve ser de lamber os dedos ;)

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha de coisas que fizeram.
    Ando viciada no chocolate.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Olá,Vim retribuir a visita ao meu blog obrigado.
    E conhecer o teu que tb gostei muuito,já estou seguindo se quiseres fazer o mesmo cmg?.Essa tarte ficou linda e deliciosa.

    Um bjinho

    ResponderEliminar
  12. Tudo com bom aspecto! Mas a tarte... deixa qualquer um com água na boca!

    ResponderEliminar
  13. Olá Vera,

    adorei ver a tua tarte. Ficou linda e irresistível.
    A tarte fica com um sabor a chocolate fantástico. Gostei muito em saber que gostaste.

    Um beijinho grande e votos de bom fim-de-semana, cheio de deliciosas receitas! :)

    ResponderEliminar

Entrecostos não se discutem, mas podem-se comentar: