Um convite para almoçar em casa
de uns amigos no primeiro fim-de-semana de Junho, foi a desculpa perfeita para
meter, literalmente, as mãos na massa. O convite foi atempado, mas a azáfama da
semana pedia simplicidade neste almoço de sábado, muito aguardado e que
prometia ser de grandes conversas e de sol.
Ofereci-me para levar uma coisa para a
entrada. Não disse o que era porque gosto de fazer surpresa, no entanto, a
receita já estava pensada há algum tempo. Escolhi fazer pãezinhos com azeitonas
e orégãos. Em primeiro lugar porque adoro pão, gosto do sabor e de toda a magia
que rodeia a sua confecção. E em segundo, porque o pão adquire um poder de
aliança que dificilmente se consegue na partilha de outro alimento.
O dia foi de chuva miudinha, já o
almoço foi de conversas intensas e de risadas longas. A refeição foi simples
mas deliciosa. Para entrada havia pão Alentejano cozido em forno de lenha e rolinhos
de queijo que tinham tanto de tenro, como de deliciosos.
Para o almoço bifes com natas inspirados
nos melhores do mundo. Esses, os melhores do mundo, estão reservados a outra
cozinha, infelizmente distante!
A sobremesa foi uma maravilhosa musse de chocolate caseira, por si só uma delícia, mas que vinha coberta por natas batidas que escondiam quadradinhos do melhor dos chocolates. Uma verdadeira tentação á qual nem tentei resistir e acabei por ceder 3 vezes. Para além disso, também havia folar. Apesar da Páscoa ter data marcada as amizades não têm, e nós quisemos juntar tudo ontem á hora de almoço num dia que era para ser de sol contudo foi de chuva, mas que foi perfeito e simples, afinal: “Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol. Ambos existem; cada um como é. “ F.Pessoa.
A sobremesa foi uma maravilhosa musse de chocolate caseira, por si só uma delícia, mas que vinha coberta por natas batidas que escondiam quadradinhos do melhor dos chocolates. Uma verdadeira tentação á qual nem tentei resistir e acabei por ceder 3 vezes. Para além disso, também havia folar. Apesar da Páscoa ter data marcada as amizades não têm, e nós quisemos juntar tudo ontem á hora de almoço num dia que era para ser de sol contudo foi de chuva, mas que foi perfeito e simples, afinal: “Um dia de chuva é tão belo como um dia de sol. Ambos existem; cada um como é. “ F.Pessoa.
Os pãezinhos foram muito apreciados e o miolo ficou delicioso molhado no molho dos bifes, para além disso, também são optimos com manteiga enquanto estão quentinhos.
Para 10 pãezinhos com azeitonas precisei de:
500g de farinha tipo 55
3 colheres de sopa de azeite
250ml de água tépida
25gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
1 frasco de azeitonas pretas sem
caroço picadas ( cerca de 200g)
4 colheres de sopa de orégãos
Preparação:
1: Coloquei numa tigela a farinha e
fiz-lhe um buraco no centro.
2: Desfiz num pouco de água tépida o
fermento de padeiro e o sal.
3: Incorporei a mistura do fermento e
o azeite com a farinha na tigela.
4: Coloquei a massa numa superfície de
trabalho ligeiramente polvilhada de farinha e amassei-a durante cerca de 5
minutos até ficar macia.
5: Coloquei a massa numa tigela, cobri-a
com um pano e deixei levedar num local quente durante cerca de 35 minutos, até
ter dobrado o tamanho.
6: Adicionei, amassando, as azeitonas
picadas e os oregãos.
7: Formei bolinhas com a massa, a que
fiz 2 cortes na parte superior. Coloquei-as num tabuleiro previamente forrado
com papel vegetal.
8: Deixei levedar por mais 30 minutos,
até terem dobrado o volume.
9: Levei ao forno previamente aquecido a
200ºC durante 20minutos.
Uma bela surpresa, eu adoro azeitonas e acho que combinam de forma perfeita com pão...assim tudo junto ainda melhor :D
ResponderEliminarCom um pouco de azeite então...muito bom :)
Adorei todos os pratos do almoço, mas claro...essa mousse...ui :D
PS: Só consegui passar o teste de não comer todos os M&Ms porque a embalagem era de 1537 gramas :D Era uma tarefa possível, mas achei melhor não ;) Obrigado pelos teus sempre simpáticos comentários :)
Almoço muito apetitoso!
ResponderEliminarDesde as entradas até á sobremesa =)
Temos de repetir a dose xD
Só foi pena a nossa Americana nao ter vindo snif snif =(
Olá Vera, vim agradecer sua visita. o comentário atencioso, e para conhecer seu blog. Gostei muito de tudo por aqui.
ResponderEliminarSuas receitas são deliciosas e as fotos lindas!
Este pão de azeitonas ficou ótimo, e o almoço deve ter sido muito bom.
Um beijo
http://blogdadonasonia.blogspot.com.br/
Gostei dos pães com azeitonas, excelente receitinha!
ResponderEliminarGOSTO MUITO DE PÃO COM AZEITONAS E ESSE FICOU UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarO MENU ERA PERFEITO...
BOM DOMINGO
BJS
Os dias de chuva têm tanto de belo como os de sol, têm os seus encantos e acabou por ser um dia feliz, rodeado pela amizade e pelo pão. O sustento do pão e as conversas animadas sabem bem. Lindos com as azeitonas e o oregãos.
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá,
ResponderEliminarque bom é entrar nesta cozinha e dar de caras com estes pães magníficos!
A combinação de ingredintes é perfeita e a apresentação está muito bonita.
Bjs
Hum mal posso esperar por provar o pãozinho XD de resto tenho a certeza que todo o almoço foi maravilhoso!tenho muita muita pena de não ter estado presente ;)
ResponderEliminarOlá Vera, não conhecia o seu blog mas já vi receitas apetitosas por aqui!
ResponderEliminarConfesso que sou um bocado preguiçosa para fazer pão, já fiz várias vezes, gostei do resultado, mas ultimamente as receitas de pão têm ficado para trás! Talvez esteja na hora de recomeçar :)
Um beijinho
Teresa
Hum...me apaixonei por esses pãezinhos, que delicia!!
ResponderEliminarBeijos
Boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
de aspecto estão lindos, só é pena eu nao gostar muito de azeitonas...mas de certeza que as posso trocar por outro ingrediente:P
ResponderEliminarVera fiquei curiosa com o teu blog e vim cá custar. Esta receia vou MESMO ter de experimentar! E vou assar mais vezes por cá. Um beijinho e muito sucesso. Sonia
ResponderEliminarWww.umapedradesal.blogspot.pt