O primeiro domingo de verão deste
ano foi passado entre amigos na praia. Estivemos bem longe do Algarve, mas levei
até este areal os sabores dessa terra onde vivi alguns anos e onde fui muito
feliz. O brilho do sol lá é inesquecível, assim como as praias calmas e as
águas quentes.
Também os sabores do Algarve são impossíveis de esquecer. Os doces
coloridos á base de amêndoa com vários formatos ficaram-me guardados na memória,
assim como o cheiro das alfarrobas, que crescem a par de laranjeiras e
amendoeiras que quando em flor cobrem a paisagem de branco e rosa. Terá sido
essa paisagem que impediu uma princesa Nórdica de morrer de saudades da sua
terra coberta de neve, eu não sei se é verdade, mas sei que é essa paisagem que
me faz voltar lá muitas vezes!
Para matar saudades e para partilhar com os meus
amigos estes sabores que me são tão especiais fiz um bolo mármore com farinha
de alfarroba e laranja. Esta farinha substituiu o chocolate da receita original
e fez com que ficasse um bolo muito macio e com um sabor diferente do normal. O
bolo foi um sucesso e toda a gente gostou, eu achei que podia levar um
bocadinho menos de açúcar, mas mesmo assim é uma receita que tenciono repetir.
Para o bolo precisei de :
4 ovos
1 + ½ chávena de açúcar
1 chávena de iogurte natural
2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de farinha de
alfarroba
Raspa de 1 laranja
Sumo de ½ laranja
1 colher de chá de fermento
Manteiga para untar a forma
Preparação:
1: Comecei por bater os ovos com
o açúcar, até obter um creme esbranquiçado.
2: Juntei a farinha e o fermento
ao preparado anterior, de seguida adicionei o iogurte e envolvi tudo muito bem.
3: Dividi a massa em duas partes
iguais. A uma dessas partes adicionei a farinha de alfarroba e á outra a raspa e o sumo de laranja.
4: Numa forma untada com manteiga
e polvilhada com farinha alternei as duas massas. Levei a cozer em forno
pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos (fui verificando a cozedura com um fio de
esparguete).
Quando eu voltar, quero provar estes, porque ainda não sei qual a minha ideia sobre a alfarroba. :)
ResponderEliminarParece-me que já sei qual é o próximo bolo que vou fazer :D
ResponderEliminarIsso não se faz :) Eu este ano não tenho férias e a primeira imagem é logo uma praia linda com um bolo fantástico à frente...
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana :)
Hummm, que bolo delicioso!!! Muito bom de certeza!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolinho bom e as fotografias são lindas! Que vontade de ir de fériaaaas!!!
ResponderEliminarParece-me um bolo perfeito para levar para a praia :) Apesar de nunca ter provado nenhum com farinha de alfarroba (já tenho alguns em mente) fez-me lembrar o Algarve, e este por sua vez associo logo à praia!
ResponderEliminarESSE BOLO DEVE SER MESMO UMA DELICIA,GOSTO MUITO DO SABOR ALFARROBA.
ResponderEliminarBJ
Deve ser bom ter-te como amiga :D Mimas tanto os teus amigos, que sortudos ;)
ResponderEliminarEu adoro alfarroba em doces, dá um sabor único e maravilhoso tendo aquele toque especial :)
Ficou perfeito o bolo, parabéns! :)
O bolo estava muito bom =)
ResponderEliminarE a companhia para o meu 1º dia de praia de 2012 ainda melhor
Beijos BFF =)
Olá Vera!
ResponderEliminarMuito Obrigada pela visita e pelo comentário deixado no meu blog.
Já me fiz seguidora do teu blog, pois adorei tudo o que tens aqui publicado.
Este bolo está com um aspecto tão delicioso.
Muitos beijinhos
Bom dia, Vera!
ResponderEliminarGostei muito do blog!
Beijinhos!
Um bolo mármore bem diferente e de certeza muito bom!
ResponderEliminarAssim na praia deve ter sabido ainda melhor!
Bjs
Que rico.
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com
Não sei se fiquei com mais água na boca do bolo se das fotos da praia. Apesar de viver à beira mar e de ter o mar à porta de casa...não é o mar do Algarve! A água por aqui é gelada e o vento normalmente uma constante....
ResponderEliminarAdorei o blog
Beijos
Ana