Cresci no Alentejo com o sabor dos legumes frescos da horta,
com a fruta apanhada directamente das árvores, com a carne vinda dos animais
que vi crescer e com a água fresca da fonte. Cada vez que lá volto, seja para
passar o fim-de-semana ou para ficar uns dias a descansar, são esses os sabores
que inevitavelmente procuro, os da minha infância, que não encontro em mais
parte nenhuma.
A cozinha alentejana
é carregada de tradição, transmitida de geração em geração, perfumada com os
sabores das ervas aromáticas. A maioria das receitas são ricas em calorias,
porque os esforços do trabalho no campo
assim o exigiam. Mas esse excesso, é compensado pelo sabor único de cada
garfada e pelas recordações que me trazem, que me mantêm ligada á minha terra.
Este fim-de-semana foi rico em reencontros, conversas,
risos, e em momentos de partilha á mesa que vão ficar na memória. A cozinheira
foi a minha mãe, que mais uma vez usou o saber da tradição para nos deliciar.
Começamos a nossa incursão de sabores pela cachola de porco
frita, que é o fígado frito em banha com alho, cebola, salsa, pimenta,
cominhos, loiro e tomate.
De seguida passamos aos enchidos, onde a farinheira foi a
rainha. Farinheira que é uma morcela de farinha tradicional do Alentejo e
Algarve que se distingue das outras, uma vez que a carne e o sangue do porco
são ligados por farinha de milho. Comemo-la frita acompanhada por generosas
fatias de pão.
Finalmente chegamos ao prato principal que foram papas
moiras. Na minha opinião, uma delícia…ainda mais desejada pela dificuldade que
existe em obter o caldo necessário para as fazer. Estas papas são feitas com
farinha de milho e com o caldo gordo que resulta da cozedura dos enchidos
feitos pela matança do porco. É rico em sabores que vão desde o vinho branco, alho,
cominhos, cravinho e sal. Tradicionalmente são acompanhadas por rojões e
ENTRECOSTO frito, a que chamamos piques.
A sobremesa foi menos tradicional, mas igualmente deliciosa.
Fomos presenteados com uma tarte bom pecado, suspiros de cocô e morangos fresquinhos.
Depois disto tudo, resta-me dizer que as saladas vão ser o
centro de todas as minhas refeições na próxima semana.
Ola Vera,
ResponderEliminareste post está muito bonito. Conseguiste transmitir-me muito do que sinto quando vou ao nosso alentejo.
Quanto a estes sabores alentejanos, não são os meus favoritos, mas sei e sinto-os como os tradicionais sabores do alentejo.
Acho que os suspiros de cocos devem ser deliciosos, fico a espera da receita ou de que eles apareçam na mesa no proximo jantar.
Bjs
Os suspiros são mt mt bons! fiquei indecisa se prefiro estes ou os "normais" estes ficam bué macios, fizeram-me lembrar marshmallows! hhehe
EliminarAs fotos estão muito bonitas. A comida é que não me convenceu mas sou eu que não aprecio muito essa comida, mas a sobremesa marchava! :P
ResponderEliminarEstava tudo maravilhoso XD embora perceba que são coisas que não agradam a toda a gente!
ResponderEliminarSendo que a farinha acaba comigo!! acho que era capaz de comer todos os dias! hehe
Um post feito de saudades, das gentes e dos cosutumes da terra, e as fotos mostram isso mesmo, carinho e sabores.
ResponderEliminarAdoro a comida tradicional alentejana!
ResponderEliminarMaravilhosos pratos, sabores, ervas e genuinidade.
De vez em quando podemos cometer assim uns excessos :)
Um beijinho.
Eu acho que no meio das minhas costelas chinesas e açoreanas devo ter uma também alentejana :) Do que conheço, adoro a vossa gastronomia. Ainda não provei tudo o que está na vossa mesa, mas gostaria certamente ;)
ResponderEliminarVera..Vera...o que dizer da tua bela terra ? Adoro tanto as suas paisagens como a sua gastronomia! E como aqui falamos de gastronomia, deixa-me dizer que esses pratos estão divinais! Eu adoro a carne alentejana, por ser tão saborosa e autentica :) Já passei umas ferias numa quinta alentejana onde faziam o chouriço e não há nada melhor mesmo que essa bela carninha :) E esses enchidos...meu deus...gosto de todos! :D
ResponderEliminarQuanto às sobremesas ( a parte mais importante da refeição), foram simples mas deliciosas também :)
Aiai Já sabes verinha que eu sou muito esquista...
ResponderEliminarAcho que só as sobremesas é que iam lol
Mas não quer dizer que não seja tudo um belo do petisco :P
Eu sei Maria,
Eliminarmas acho que se experimentasses não ias resistir=)
obrigada por me vires visitar!!
beijos
Que fotos lindas! Passei bons tempos no Alentejo e sempre que posso passo sempre por algum cantinho alentejano. E a gastronomia nem se fala! Beijinhos
ResponderEliminarideiascomsabores.blogspot.com
Olá! Obrigada pela visita ao meu blog, gostei do teu, sobretudo da receita antes desta:)
ResponderEliminarNão consigo ficar seguidora, não me aparece a opção hoje...
beijinhos
Vera, muito obrigada pela visita, não conhecia o teu blog, mas ao ver este post e todas as iguarias alentejanas que aqui tens fiquei rendida. Também sou alentejana, e adoro tudo o que esta zona nos dá.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Ai Alentejo... a quantas dietas obrigas depois de uns dias bem passados a comer todas as maravilhas que não se consegue resistir!
ResponderEliminarVim conhecer o teu blog e adorei o que encontrei. Tens receitas fabulosas!
Beijinhos
Este post está muito bom, Verinha!
ResponderEliminarbeijinho