segunda-feira, 14 de maio de 2012

Pão doce de mel e canela



Na mesa da minha família o pão sempre ocupou o lugar central. A minha mãe desde pequena foi incumbida de amassar o pão para a casa, isso aguçou-lhe o gosto, e acho que não há massa que ela não consiga fazer na perfeição. Eu cresci com o cheiro do pão acabado de cozer, com o alguidar de barro na cozinha e com muita vontade de aprender. Lembro-me da minha mãe tirar um bocadinho da massa e dar-me, eu amassava-a com açúcar e com raspa de limão, depois ia ao forno…e era o meu pão. Ora, depois disto tudo, claro que a primeira receita a publicar no meu blogue tinha de ser uma receita de pão. Qualquer outra que eu publicasse por mais requintada que fosse não ia ter o significado desta. Primeiro porque foi das primeiras que fiz e porque é das coisas que mais gosto ou não fosse eu uma orgulhosa alentejana.

Este pão doce resultou de um junção de várias receitas com uma pitada de canela, fica óptimo com marmelada quando ainda está quentinho. Para além do sabor, a canela  e o mel dão-lhe um aroma maravilhoso que rapidamente se espalhou pela casa.


Para fazer um pão precisei de:

250g de farinha integral de trigo
75g de farinha branca de trigo
½ colher de chá de sal
1 saqueta de fermento de padeiro seco
200ml de água morna
2 colheres de sopa de  óleo
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de canela em pó
100g de frutos secos a gosto
Sementes e passas para decorar

Preparação:

1: Misturei numa tigela as farinhas, a canela, o sal e o fermento. Incorporei a água, o óleo e o mel.
2: Coloquei a massa numa superfície de trabalho ligeiramente polvilhada de farinha e amassei-a durante cerca de 5 minutos até ficar macia.
3: Coloquei a massa numa tigela, e cobri-a com um pano e deixei levedar num local quente durante cerca de 45 minutos, até ter dobrado o tamanho.
4: Adicionei, amassando, os frutos secos. Dei forma á massa e coloquei-a na forma previamente untada e forrada com papel vegetal. Coloquei passas e sementes de girassol por cima da massa para decorar.
5: Deixei-a levedar por mais 30minutos.
6: Levei ao forno previamente aquecido a 220C, durante 30minutos.




10 comentários:

  1. estava mesmo delicioso!! é pena não puder comer mais...:P

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  2. Hum tem 1 aspecto delicioso! acho que vou ter de fazer XD

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  3. Que bom começo! E amassado à mão e tudo. Gostei muito da combinação de sabores, parece-me uma delícia.
    Votos de sucesso e até breve!

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  4. Nada como o cheiro de um belo paozinho acabado de fazer a invadir-nos a cozinha...

    Come-lo assim quentinho com doce ou manteiga é mesmo irresistivel! :)

    Adorei a tua versão de pão doce, porque claro, sendo doce é sempre melhor ainda :D Gostei do pormenor das passas, pois dão outra dimensão de sabor ao já por sí bem saboroso pão :)

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  5. Olá Vera! Parabéns pelo blog, desejo-te desde já boa sorte e que continues a partilhar connosco as tuas receitas :)) Gostei muito deste pão com ar tão irreverente ;)

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  6. Olá Vera,
    Vim conhecer o teu blog (espreitei o link no blog Ovo estrelado, da Cristina :)
    Gostei muito deste pão, tem ingredientes que combinam mesmo bem e o aspecto ficou maravilhoso! Gostei muito :)

    Espero que tudo corra bem neste teu novo cantinho :)
    Beijinhos

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  7. Olá Vera,
    Vim conhecer o teu entrecosto :)
    Desejos de sucesso ao teu cantinho!
    Que belo pão, chegou cá o cheirinho...
    Beijinho.

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  8. Olá Vera!
    Também vim conhecer o blog depois de ter visto o link no Ovo Estrelado, da Cristina ;)
    Em casa dos meus pais também nunca pôde faltar o pão! Deve ser por isso que gosto tanto dele. Adoro pão integral, com cereais e com ingredientes diferentes, e este chamou-me à atenção por ter ficado tão bonito!
    Boa sorte com o blog :)
    Beijinhos

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  9. Mel, canela e pão... 3 coisas que amo:) parece-me optimo e ficou lindo o teu pão! Obrigada pela visita ao meu blog! Um beijinho e parabens pelo excelente trabalho!

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  10. PARECE-ME UM PÃO BEM APETITOSO,GOSTEI MUITO.
    BJ

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Entrecostos não se discutem, mas podem-se comentar: